Шаг вперед для людей с ОПФР

 

В одноим из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации создан социальный волонтёрский проект «Шаг вперёд», который реализуется группой единомышленников, желающих помогать детям, подросткам и молодёжи с особенностями психофизического развития (ОПФР).


Как-то педагог-организатор центра Инна Адарченко, она же руководитель орф-клуба «Дыхание» нашла в Интернете волонтёра Настю и, попросив её выступить перед ребятами из клуба, получила согласие. Так девушка познакомилась с Русланом и вскоре образовалась первая танцевальная пара. Видя перспективность этой идеи, Инна Павловна решила организовать проект «Шаг вперёд», пригласив в него и других ребят. «Здесь мы не только танцуем, веселимся и общаемся, – говорит волонтёр-балетмейстер Настя, – но и что-то в себе преодолеваем, приходим к пониманию важных вещей, начинаем верить в себя».
Несмотря на проблемы со зрением, Дима является участником различных творческих проектов. Он музыкант, окончил колледж искусств. Когда-то Инна Павловна уговорила его прийти в клуб. Поначалу парень не особо загорелся этой идеей, а когда пришёл, ребята не позволили ему скучать. «Здесь у всех хорошее настроение, отношения между нами сложились очень тёплые, – рассказывает Дима. – К тому же, соблюдается принцип равного
отношения, чего нам так не хватает».
Желание Кати ходить на танцы родители поддержали. Помимо увлекательного хобби, здесь она нашла друзей. Родственники, увидев первое выступление, признались, что не ожидали такого результата. А мама Кости сегодня с гордостью говорит своим знакомым, что её сын ходит на танцы. «Важно, что ребят дома поддерживают, – говорит Инна Павловна, – ведь они ранимые, и мамы, чтобы уберечь детей от разочарований, поначалу не верят в то, что что-то может получиться. Но увидев результат, перестают опасаться».
Начиная проект, Инна Павловна не ожидала, что результат будет таким! Ребята встречаются с волонтёрами два раза в неделю, у них есть общее дело – танцы. А ведь всё это было бы невозможно без тех парней и девушек, которые, следуя каким-то искренним  порывам, находят время и желание, чтобы приходить сюда. «Если будет больше такой молодёжи, – считает Дима, – у нашей страны хорошее будущее».
Общаясь с этой дружной командой, понимаешь, что у них можно поучиться доброте и открытости, настоящему жизнелюбию, а ещё таланту ценить минуты, проведённые вместе.